Монастырь Поблет – происхождение и название
Reial Monestir de Santa Maria de Poblet переводится с каталанского языка как Королевский монастырь Девы Марии в Поблет. При этом само название Поблет произошло от латинского populetum – тополиная роща.
Справка. Каталанский язык, как и другие романские языки, образовался из народной латыни, и по числу говорящих на нём занимает 14-е место в Европейском Союзе.
Месторасположение
Цистерцианский монастырь Поблет расположен в Каталонской комарке Конка-де-Барбера на берегу реки Франколи у подножия горы Прадес вблизи небольшого городка l‘Espluga de Francoli (около 50 км от Таррагоны).
Почему стоит посетить это место?
Монастырь Поблет – это архитектурная жемчужина Каталонии, признанная в 1921 г памятником национального значения, а в 1991 г внесённая в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Комплекс монастыря включает в себя укреплённую резиденцию королей и пантеон королевского дома Арагона. Над его постройками трудились лучшие зодчие своего времени.
Этот крупнейший из действующих монастырей Испании будет интересен для ценителей архитектуры, так как именно в нём проявляется зарождение аскетичного, и в то же время поражающего гармонией цистерцианско-каталонского стиля, соединившего элементы готики с южно-французской архитектурой.
Любители истории смогут узнать много нового благодаря музеям, расположенным на территории монастыря.
А ещё эти величественные своды не оставят равнодушными романтиков, ведь всё вокруг пропитано духом средневековья.
История аббатства Поблет от его образования до наших дней
Монастыри Поблет, Сантес Креус и Вальбона де лес Монжес образуют так называемый «цистерцианский треугольник», сыгравший важную роль в объединении Каталонии.
Орден цистерцианцев возник в Бургундии в конце ХI века, когда группа монахов решила покинуть свой погрязший в роскоши и изнеженности монастырь ради возрождения аскетических принципов.
Благодаря деятельности святого Бернарда Клеровского орден приобрёл большое влияние в Западной Европе, а в арабской Испании монахи нередко выступали проводниками насильственной христианизации.
Цистерцианцы считали, что основа служения – это физический труд в поле или на скотном дворе, а не праздное времяпровождение в храме, и выбирали для своих обителей необжитые места.
В 1151 году Рамон-Беренгер IV (граф Барселоны и принц-регент Арагона), освободивший Каталонию от господства мавров, подарил лангедокскому аббатству Фонфруад тополиные рощи для создания цистерцианского монастыря Поблет, строительство которого началось в 1163 г.
Данное сооружение, выполняющее также и оборонительные функции, достигло своего расцвета в ХIV веке. Благодаря покровительству арагонских королей, монастырь пользовался популярностью у знати, которая не скупилась на дары, надеясь на последнее пристанище в его стенах.
Владения Поблета уступали по богатству лишь поместьям герцогов Кардоны, включая в себя не только плодородные земли, многочисленные деревни и поселения, но даже замки (например, замок Мильманда).
В эти благодатные времена аббаты становились председателями каталонского правительства, а сам монастырь приобрёл статус культурного центра. При монастыре была большая библиотека, скрипторий, а самая древняя рукопись, дошедшая до наших дней, – это Хроники Хайме I.
Справка. Скрипторий (от латинского scriptor – «писец») – монастырская мастерская по переписке рукописей.
Возникновение королевского пантеона началось с короля Арагона Альфонсо II Целомудренного, который повелел похоронить себя в Поблете и завещал монастырю корону и земли из королевского домена. Традицию продолжил его внук король Хайме I Завоеватель, также завещавший аббатству драгоценности и владения, отвоёванные у мусульман.
Но окончательно монастырь превратился в усыпальницу арагонских монархов, когда в нём похоронили короля Арагона Педро IV Церемонного, укрепившего монастырь стеной с 12-ю башнями и закончившего работы внутри обители. Дворец возле монументальных Королевских Ворот был возведён по велению его сына — Мартина I Гуманного.
Справка.Последним королём, захороненным в Поблете, был Хуан II. Этот правитель похоронил в монастыре сына и двух жён, а ради собственных пышных похорон заложил все имеющиеся драгоценности.
Монастырь Поблет довольно спокойно перенёс Ренессанс, а вот бурный ХIХ век стал для него самым несчастливым столетием. Сначала обитель разграбили французы, а после она была конфискована. Своды и большая часть утвари сгорели в пламени Испанской революции, и даже после её поражения монахи не смогли навести порядок, потому что началась гражданская война.
В 1935 г братья покинули обитель, а вандалы в поисках сокровищ разграбили и осквернили королевские гробницы.
В 1843 г, благодаря приходскому священнику соседнего городка, останки коронованных особ, разбросанные по храму, были объединены и перенесены в Таррагонский кафедральный собор.
Почти столетие простоял монастырь в забытьи, пока в 1930 г не начались восстановительные работы.
В 1940 г в Поблете вновь поселились цистерцианцы, а в 1952 г в саркофаги, восстановленные скульптором Фредериком Маресом, были возвращены королевские останки.
Справка. Останки Хайме I Завоевателя – единственные, которые удалось идентифицировать благодаря огромному росту короля.
В 1963 г монастырю Поблет папой Иоанном ХХIII было присвоено звание Малой Папской базилики.
Окончательным завершением реставрационных работ считается 1992 г.
Особенности Поблета как произведения архитектуры
Важно. Экскурсии в монастыре проводят на испанском языке, поэтому желательно заранее узнать о наиболее значимых местах обители и об истории их создания.
В неприступной стене монастыря два входа. Правый, обрамлённый великолепным декором, – это вход в монастырскую церковь.
Её строительство длилось с 1162 по 1196 год, и вместе с ней были построены приёмная монастыря, отапливаемое помещение калефактория, трапезная и фонтан для омовений.
Центральный неф базилики поражает своими размерами и величественностью: длина – 85 м, ширина – 21 м и высота – 28 м. Боковые нефы намного уже, а их высота не превышает 18 м.
Именно в средокрестье храма находятся две жемчужины мировой архитектуры и главные сокровища Поблета – это пантеон королей Арагона и алебастровый алтарь Дамиана Формента.
Возведение королевских гробниц было начато в 1359 г по распоряжению Педро IV, а вот знаменитые сегментные арки, на которых покоятся саркофаги, были созданы в 1380 г знаменитым готическим скульптором Жорди де Деу.
Все гробницы украшены статуями из алебастра, при этом в ногах королей находятся фигуры львов как символы силы и власти, а в ногах королев – собачки, символизирующие безграничную преданность.
Справка. На гробнице Мартина I, высеченной в 1952 г Фредериком Маресом, был изображён рыдающий лев с широко разинутой пастью, которую франкистские власти посчитали признаком сепаратизма и потребовали прикрыть её лапой. Теперь лев зевает.
Алебастровая алтарная перегородка была создана по заказу аббата Кашаля в 1527-1529 гг.
Композиция состоит из 5 ярусов, в которых изобилуют ренессансные формы, – ангелочки, фрукты и гирлянды из цветов. В центре высечена Поблетская Богоматерь с младенцем. На втором основном ярусе расположены горельефы, посвящённые Радостям Святой Девы, а на третьем изображены Христос и апостолы.
Справка. Работа скульптора не была полностью оплачена, так как монахи посчитали стоимость завышенной и подняли мятеж.
В монастырский двор можно попасть через центральный вход. Основным украшением является фонтан, расположенный в каменной беседке. Беседка, кухня, трапезная для новообращённых, крытые галереи вокруг двора, библиотека и спальное помещение над ней были построены с 1213 г по 1276 г, благодаря пожертвованиям Хайме I Завоевателя.
В это же время был возведён зал капитула, между плитами пола которого находятся многочисленные надгробия аббатов.
Последняя постройка в Поблете – это новая сакристия, возведённая с 1789 по 1792 г (высота- 44 м).
Особенности посещения
Прежде чем отправиться в Поблет, необходимо выяснить точное расписание экскурсий по монастырю, так как оно меняется из года в год.
Добраться до обители можно на специальных экскурсионных автобусах, но большинство туристов советуют доехать на автобусе или поезде, следующих из Барселоны, Таррагоны и Лейды до городка l‘Espluga de Francoli, от которого можно совершить пешую прогулку до монастыря.
Поесть и заночевать можно в этом городке, а также и на территории при монастыре, что намного экзотичнее.
Хороших впечатлений.