Антонио Гауди — симфония Души, застывшая в камне

Антонио Гауди — симфония Души, застывшая в камне

Экскурсия Гауди в Барселоне

Почему знакомство с Барселоной стоит начать со знакомства с творчеством Антонио Гауди. Первая встреча – она как первая любовь, ничего общего не имеющая с рассудком…

Вопль Монсеррат Кабалье и Фредди Меркьюри в совместном порыве кажется художественным преувеличением. Но только до тех пор, пока не окажешься на станции метро «Саграда фамилиа», не пройдешь пару метров по заплеванному тротуару и не поднимешь глаза вверх. И вот оно — ! Barcelona! Четыре, а за ними еще четыре стрелы Храма святого Семейства ввинчиваются в небо. Вечером они светятся зеленовато-лунным светом и текут, как вода в фонтане неподалеку. Они ярче собственной подсветки, они огроменные, но почему-то тебя, муравьишку, не давят и не пригибают к земле, а возносят к небу. Каменная громада не построена и не воздвигнута, а просто растет из земли, оплетая себя ажурным каменным кружевом, ликами и лицами, ветвями терна и лавра, симбиозом строгой истовой веры и страстного немого язычества… Как же надо было веровать, чтобы такое сотворить.

Мрачноватый и плохо одетый холостяк-каталонец тридцати одного года от роду взялся разрабатывать проект больше ста лет назад. Он приходил сюда целых 43 года, а под конец и просто переселился под незаконченые своды в мастерскую-студию. Он старел, храм рос, а беспечная Барселона обтекала стройплощадку своим гомоном. Однажды старик, по-прежнему одетый бог знает во что, попал под колеса трамвая. Смерть сильно удивилась, узнав, кто достался ей спешно отвезенным с места происшествия в госпиталь для неимущих. Антонио Гауди, почетный гражданин Барселоны, создатель Саграда Фамилии, а кроме нее – небывалой красоты домов, дворцов, парка…. Зодчий, которому не было равных не то что в Испании – в мире. Он так и не удосужился взять от собственного величия малую толику на карманные расходы. Все досталось архитектуре, ушло в анналы удивительного стиля модерн.

Храм достраивали последователи. Так и не завершили – над башнями и посейчас торчит стрела подъемного крана, а рабочие во дворе дробят плиточное покрытие. Очень разные фасады у Саграда Фамилии. Один – гаудианский Фасад Рождества – пронизан светом и славит то, без чего ни одно существо, даже с божественной кровью в жилах, не приходит в этот мир, — любовь, сострадание, счастье, гармонию. Он гениален. Противоположный фасад – Фасад Страстей Христовых, созданный полвека спустя скульптором Субираксом, – всего лишь обточенный камень с фигурами. Продукт ремесла. Но видеть надо и то, и другое. Иначе ничего так и не станет понятно ни про храм, ни про Гауди, ни про этот город, земной и величественный одновременно, про Барселону, непохожую на прочие испанские – и вообще европейские города.

«Архитектура — онемевшая музыка!»- Гете. «Архитектура — это музыка в пространстве, как бы застывшая музыка!»- Ф. Шеллинг.

Гауди блестяще подтвердил мысли великих своими творениями и стал их соавтором.

Наш опытный гид с удовольствием составит для Вас индивидуальный экспресс-тур, который станет познавательным, радостным и счатливым событием вашей жизни!

Фото счатливых туристов 

Составить идеальный план экскурсий здесь 

 

+34 635-376-517      +7 921 348-10-59        transferdiamar@gmail.com       Facebook icon     Instagram icon

Заказать звонок